注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光沙滩

2010级(1)班

 
 
 

日志

 
 

抓住教育孩子的最佳时机  

2011-07-12 20:34:49|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为妈妈,我关注女儿的成长;作为老师,我关注学生的成长。不管是作为妈妈还是老师,我都希望我的孩子们能健康、快乐地成长!

       这几天,我在读《13岁以前,妈妈决定孩子一生》这本书。书中有很多教育理念、教育方法值得我们借鉴,现摘录一部分供大家参考:

抓住教育孩子的最佳时机

       一、表扬和赞赏可以选择就餐时

       有些妈妈总是因为工作繁忙而把对孩子的谆谆教诲放在用餐时间,这些“就餐会议”往往让孩子反感,甚至导致心情不好,吃不下饭。

       其实,要想利用这个时间教育孩子也不是不可以,但应该挑一些孩子得意的事情,如在学校中考得了好名次,被评为“优秀学生”等或在某项活动中表现突出收到奖励等。可以对这些进行表扬和鼓励。这个时候,孩子的情绪都会比较高昂,自信心也会比平常强,如果受到了表扬,就连吃饭也会觉得格外地香。

       比如,孩子的语文、英语成绩下滑,但数学成绩考得不错,妈妈就可以在饭桌上提出表扬,甚至做个菜奖励一下,并和孩子一起讨论为什么数学成绩这次会有提高,通过分析,总结出方法和经验,并建议孩子把这些方法和经验用在其他科目上。

       如果孩子近期的学习成绩都有下滑,也不要在饭桌上批评和分析,而是从其他方面寻找可表扬的地方。比如,孩子虽然成绩下降了,但是做了一件好事,或是某项活动比较突出,就要先表扬孩子所做的好事或活动,然后鼓励孩子在学习上也要努力争取进步。

       二、批评教育可选择运动或散步时

       当孩子犯错误后,妈妈必定要找时间进行批评和纠正,就是不适合在吃饭之前,否则会让孩子心情沮丧、食欲下降。

       有些妈妈喜欢在孩子放学后开始做作业时批评,一顿批评之后,对孩子说:“记住了,下次别犯这样的错误了!去,学习吧!”可是,孩子在刚受到批评后,怎么可能心无旁骛地投入到学习中呢?

       另外还有些妈妈的习惯更不好,孩子一边做作业,她一边坐在旁边数落孩子的缺点和错误。结果,在这样的干扰下,孩子的作业没做好,批评教育也没听进去。

       使用批评教育应比表扬更为谨慎,一定要提出批评时,妈妈应该找一个合适的时间和一个安静的空间,仔细讨论,让孩子能精神集中地听取批评,并投入地思索如何改正。比如,晚饭后散步时,可以和孩子仔细分析犯错误的缘由和避免的方法,或是一起打羽毛球、跑步时,趁休息的空当和孩子讨论一下,这样,对于错误的不快感,孩子能很快通过运动发泄出去,不会压在心里。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017