注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光沙滩

2010级(1)班

 
 
 

日志

 
 

别忘记鼓励孩子  

2011-07-21 16:52:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       父母往往对孩子报以各种各样的期望,并在生活中生活中给予不同的暗示。但不是所有的妈妈都对自己的 孩子充满信心,这种不相信的暗示也同样会对孩子产生巨大的影响。自信是成功的一半。每一个孩子都能成为非凡的人,关键是孩子对自己有没有信心。

       被人们称为全球第一的美国通用电气公司前首席执行官杰克韦尔奇曾有句名言:“所有的管理都是围绕‘自信’展开的。”凭着这种自信,在担任通用电气公司首席执行官的20年中,韦尔奇显示了非凡的领导才能。韦尔奇的自信,与他所受的家庭教育是分不开的。韦尔奇的母亲对儿子的关心主要体现在培养他的自信心上。因为她懂得,有自信,然后才能有一切。

       韦尔奇从小就患有口吃症,说话口齿不清,因此经常闹笑话。韦尔奇的母亲想方设法将儿子这个缺陷转变为一种激励。她常对韦尔奇说:“这是因为你太聪明,没有任何一个人的舌头可以跟得上你这样聪明的脑袋。”于是从小到大,韦尔奇从来未对自己的口吃有过丝毫的忧虑。因为他从心底相信母亲的话:她的大脑比别人的舌头转得快。在母亲的鼓励下,口吃的毛病并没有阻碍韦尔奇学业与事业的发展。而且注意到他这个弱点的人大都对他产生了某种敬意,因为她竟能克服这个缺陷,在商界出类拔萃。美国全国广播公司新闻部总裁迈克尔就对韦尔奇十分敬佩,他甚至开玩笑说:“杰克真有力量,真有效率,我恨不得自己也口吃。”

       韦尔奇的个子不高,却从小酷爱体育运动。读小学的时候,他想报名参加校篮球队,当他把这想法告诉母亲时,母亲便鼓励他说:“你想做什么就尽管去做好了,你一定会成功的!”于是,韦尔奇参加了篮球队。当时,他的个头几乎只有其他队员的3/4。然而,由于充满自信,韦尔奇对此始终都没有丝毫的觉察。以至几十年后,当他翻看自己青少年时代在运动队与其他队友的合影时,才惊奇地发现自己几乎一直是整个球队中最瘦小的一个。

       青少年时代在学校运动队的经历对韦尔奇的成长很重要。他认为自己的才能是在球场上培训出来的,他说:“我们所经历的一切都会成为我们信心建立的基石。”在整个学生时代,韦尔奇的母亲都始终是他最人情的拉拉队长。所有亲戚、朋友和邻居几乎都听过一个韦尔奇母亲告诉他们的关于她儿子的故事,而且在每一个故事的结尾,她都会说,她为自己的儿子感到骄傲。

       在肯定儿子的同时,母亲还告诉韦尔奇,人生是一次没有终点的奋斗历程,你要充满信心,但无须对成败过于在意。韦尔奇在这样的教育下,抛弃了许多不利的条件,一步步走向了成功。

       每一个孩子都能成为非凡的人,一个孩子能不能成为天才,关键是孩子对自己有没有信心。自信并非与生俱来,必须由家长对孩子从小加以正确引导,多肯定和鼓励孩子,使孩子逐渐学会相信自己。韦尔奇的母亲正是着力培养韦尔奇的自信,才能让他逐步改善自己的不足,拥有高度的自信,从而一步步走向成功。

       可见,肯定、鼓励能给孩子带来自信,而否定会无形中压抑孩子的成长和发展。妈妈应该相信自己的孩子,帮助孩子树立自信。当孩子取得一点儿小成绩时,就应该给予及时的表扬和鼓励,以促使孩子积极向上。如果妈妈总是对孩子的努力和成绩视而不见,不给予任何正面反馈,孩子就会放弃努力,自暴自弃。

        ——摘自《13岁以前,妈妈决定孩子一生》

        阅读感受:

        1、有自信才会成功。从广大学生来看,大部分孩子在能力上并不存在较大的差异,而学生表现出来的差异更多的就是谁更自信。自信的孩子成功的机会往往比较大。

        2、培养自信,家长很关键。对于缺乏自信的孩子,家长一定要注意多看孩子的优点,放大孩子的优点,多鼓励孩子,给孩子自信。当孩子进步时,哪怕是一点点,也一定要给予表扬鼓励;当孩子出错时,也一定要先肯定孩子的优点,在肯定之后指出孩子的缺点,告诉孩子:“我爱你,但我不喜欢你做这件事。”努力做到对事不对人。

        3、当别人肯定自己孩子某方面优点的时候,千万不要谦虚。生活中,我们经常会听到亲戚朋友这样夸奖我们的孩子:“你的孩子真懂事。”、“你的孩子真优秀》”……很多时候,我们都会谦虚地说:“没有啦。他在家很调皮的……”。反过来想想,在说这句话的时候,我们不就是在告诉自己的孩子“你不好”或是“你不优秀。”吗?长期这样做的话,我们的孩子又怎么会对自己有信心呢。所以,为了孩子着想,当听到别人夸奖自己的孩子时,千万不要谦虚。

        4、千万不要当着孩子的面告诉别人你的孩子有什么什么缺点,尤其是不要在老师(或是孩子认为重要的人)面前指责孩子的不是。向老师说明孩子某方面缺点时一定要趁孩子不再时。

       

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017