注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光沙滩

2010级(1)班

 
 
 

日志

 
 

奇迹一定会发生的!  

2011-09-11 20:34:16|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿上幼儿园已经有一个星期了。因为之前没有上过早教,她一直不适应,每天都说不要去。第一天去,哭着不让我们离开,是老师硬着把她抱走的。第二天,到校门口就哭着不进去。第三天,哭着进去不说,晚上回家后还悄悄跟她奶奶说:“你明天不要把我送到幼儿园去,你带我去老家。”第四天,他爸爸送去,进去后又是哭;回到家时不时地说:“我不要去幼儿园,你不要带我去幼儿园。我想回老家。”一家人又是讲道理,又是哄,想尽办法也不见效。

       睡觉之前,她照旧拿着故事书(这次是《皮皮放屁屁》)要我给她讲故事,我也依旧给她讲故事。就在那时,我突然想起了给她听过的那个《汪汪狗上学》的故事。讲完了《皮皮放屁屁》,躺在床上,她又对我说:“我不想去幼儿园呢。”我轻轻地对她说:“汪汪狗都上幼儿园了。”听到我又说起了“汪汪狗”,她又开心了,接着我们聊了起来:

       “她很棒的,能用鼻子认字。”

       “对呀。汪汪狗开心吗?”

       “开心。汪汪狗去上学很开心。它妈妈送到幼儿园门口,它就能自己进去了。”

       “汪汪狗真棒。小贝贝去上幼儿园开心吗?”

       “开心。我也能自己进去的。”

          ……

        第二天是星期五,刚好我早上有空跟她奶奶一起送她去幼儿园。吃完早餐,梳好头发,我对小贝贝说:“汪汪狗上学喽。”她很开心,赶紧自己跑到门口穿好了鞋。一路上,我一直跟她聊着,告诉她“汪汪狗上学很开心。”到了幼儿园门口,奇迹发生了,小贝贝转过身对她奶奶说:“奶奶,你送到校门口就行了,我能自己进去的。”刚说完,她便转身向幼儿园跑去了。……

       女儿的转变让我很意外。这个转变绝对不是偶然,其中最主要的原因我认为是她被故事同化了。在故事中,汪汪狗早已成为她的伙伴,“汪汪狗”所做的,也是她能做的;在故事中,她已经做好了去上幼儿园的心理准备,所以,当她来到幼儿园门口时,她就像“汪汪狗”一样开开心心地自己进去了。

       回想女儿这五天的变化,我有了一些思考:

       一、给孩子讲故事吧

       在我们的身边,不少人都在给自己幼小的孩子将故事,有些人则是为了哄孩子入睡,有些人意在让孩子早点开始认字,有些人意在培养孩子读书的兴趣等等。在孩子出生后,我也给孩子讲故事,最初我并没有多想,哄孩子入睡也好,识字也好,培养阅读兴趣也罢,总之,给孩子讲故事不会有坏处。但现在,我想说,给孩子讲故事真是好处多多,特别是给孩子(幼儿)讲一些幼儿成长的故事,对于培养孩子的习惯很有帮助。在故事中,她知道不能乱丢垃圾(要讲卫生);她知道要吃各种颜色的菜(不挑食);她知道要把东西分给别人(分享)等等。健康的故事能让孩子得到感受、熏陶,陶冶孩子的情操,在故事中,我们的孩子快乐地成长着。

所以,给孩子讲故事吧。

       二、把自己也当成孩子吧

       从女儿上学五天的情况看,显然,奶奶和爸爸都只把小贝贝当成了孩子,他们跟孩子的交流就是一个大人在跟一个孩子交流;而在我和孩子聊故事的过程中,事实上我把女儿当孩子的同时也把自己当成了孩子,当成了一个和她差不多大的孩子,我们在彼此交流着自己的想法。我们彼此都很开心,我们所交流内容,她也乐于接受了。

       回想教育孩子的整个过程,其实很多时候都是一样的:只有当我们把自己当成孩子(至少是孩子的朋友时),我们的教育才会更快捷、更有效。

       对女儿的教育如此,作为一名班主任对学生的教育又何尝不是这样呢?如果我们只是一味地从自己的角度去教育学生,那么势必会导致学生的叛逆、不满。而如果我们也把自己当成一名学生(或是学生的朋友),我们的教育一定会更成功。

       教育孩子的同时,请把自己也当成孩子吧;教育学生的同时,也请把自己当成一名学生吧!

       奇迹一定会发生的!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017