注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光沙滩

2010级(1)班

 
 
 

日志

 
 

我的亲子共读故事  

2012-11-05 22:57:37|  分类: 书香特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的亲子共读故事

                                        三年(1)班  林浩翔家长

还记得高尔基有一句名言:“书是人类的朋友”,正如一首歌里唱的一样“朋友一生一起走”,书是人类终身的伴侣,是人类进步的阶梯。孩子的读书习惯从小开始培养,亲子共读就是一种培养孩子读书习惯的途径,它不仅可以让孩子乐于读书,也让家长们体会到儿童书籍所蕴含的天真、无邪的乐趣。

这一次与孩子共读的书是《吹牛大王历险记》,这本书是拉斯伯和毕尔格合写的,书的主要内容讲述了一个吹牛大王在旅行中的所见所闻。这个旅行过程充满了惊险、刺激,还有许多生活中根本没见过的恐怖事件。本书中的主人公凭着自己的勇敢与机智,以及坚定的意志最终完成了整个旅行。

在整个亲子共读过程,孩子独有的阅读视角让作为大人的我惊讶万分。当读到“狼拉雪撬”的故事时,作者用丰富的想象力把狼写成可以钻进马肚子里,并把马的内脏吞噬完,再代替马的位置钻进马具里,飞快地奔跑起来。当读到这里时,我反问孩子,你觉得这种可能不可能发生,孩子的回答非常肯定说:“可以啊!”他的回答令我一愣,“那怎么发生”,我期待着他的回答,“它可以这样,狼吃掉马里面的东西,然后,它的脚一只一只地套进马的脚套,就象我们穿鞋子,然后头伸地长一些,眼睛对马眼睛,嘴巴对嘴巴,这样就可以变成狼马了!”。孩子的阅读角度居然真可以把狼变成一只狼马,甚至可以分解变化的过程,而这一变化的过程如果不是由他来表达,我们俩觉得还真不可思议。这样一则对于被大人们称为荒诞的故事,在孩子的心中却是那么有魅力,那么有故事,感慨孩子的想象力是无穷的。作为家长,在孩子的成长过程,我们一定要精心呵护这颗幼小而富有创造力的心灵,千万不要以成人的定势思维来对待孩子,扼杀他们的智慧和创造力。

在亲子共读中,时而听到儿子的暴笑声,时而看到儿子拍打桌面的表情,或许让他感受的到不仅是书本中的乐趣,更多的是爸爸妈妈和他一起的快乐,和他一起阅读的幸福。此间,我们除了一起欢笑,有时还增加一些过程表演,孩子的那种天真、无邪的表演力,让我们似乎也回到童年的感觉。虽然是儿童的书箱,但书籍中不乏精彩的教育故事,也蕴含着一定的哲学道理,这对于我们不爱看儿童书籍来说,是一种崭新的认识,让我们在陪伴孩子读书的同时,自己也经历了一次心灵的洗礼,仿佛又重新体会到了童年成长的乐趣。

亲子共读,快乐无限!让亲子共读来得更猛烈些吧!

  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017