注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光沙滩

2010级(1)班

 
 
 

日志

 
 

关于阅读,致家长  

2012-02-26 23:34:27|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长:

  您好!随着学习的进一步深入,孩子跟孩子之间在学习上慢慢拉开了距离。特别是阅读和写话上的差距较为明显。

  记得在开学初的家长会上,我强调过课外阅读的重要,不管是阅读还是写话,都需要孩子们有一定的方法,一定的积累,一定的实践。

  在此,我再次强调课外阅读的好处。尽管我跟许多家长沟通了很多次,但还有些家长认为看课外书就等于看闲书,喜欢给孩子买一本又一本的作文书,我认为这个观点是错误的。一部分家长,平时对子女的学习不闻不问,总以忙为借口,而一到考试临近,威胁孩子考不好的打的有,哄孩子考好了买礼物的有,我在想这些有用吗?孩子会因为你的一句话就考好试了吗?最有用的就是你们平时能抽出时间,哪怕是一点点的时间,问问他们在学校的生活、学习,检查一下他们的家庭作业有没有完成,是否认真。很多家长经常对我说“只要他考试考得好,他要什么我就给他买什么。”其实你们什么也没有帮到孩子,哪个小孩子不想自己能考好?你有在他们学习困难的时候帮助过他们吗?

  小学阶段的学习绝非有的家长想的那样简单,仅是“靠天收”,就能取得好成绩的。在学习上得不到父母帮助的孩子其实是很无助的。班级教育的最大缺陷在于教师不能一一到位的因材施教,根据孩子的情况,为孩子提供力所能及的帮助。语文课堂教学的作用在于教给方法,而发展能力、拓展知识,则需要大量的课外阅读。浓厚的阅读兴趣和良好的阅读习惯将对包括语文在内的所有功课的学习产生持久而强劲的促进作用。

  为此,从二年级上学期开始,我班已开始课外阅读的训练和督促。希望同学们的阅读能力随着阅读量的增加而有了不同程度的提高。这种“不同”所带来的学习能力上的差距,将在今后越来越明显的表现出来。凡在学习上有全面均衡的发展的学生,无一不是有着良好的阅读习惯和浓厚的阅读兴趣的。

  在此温馨提醒各位家长:别忘了带你的孩子逛书店,给孩子买好书;在奖励孩子吃、玩的同时,别忘了奖励孩子一本好书哦!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017