注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光沙滩

2010级(1)班

 
 
 

日志

 
 

“诗歌伴我成长”朗诵赛有感  

2012-03-10 22:02:07|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年3月1日中午,我们二年(1)班隆重举行了一场以“诗歌伴我成长”为主题的诗歌朗诵赛。本次比赛由林婉怡、林浩翔主持。另外,本次比赛还有幸请到了魏来的爸爸、秦涵冰的妈妈、陈语恬的妈妈、肖涵的妈妈和数学黄老师担任评委。几位家长评委不但认真完成了评分工作,还认真地写下了自己的观后感,从家长的角度认真反思了本次比赛,相信对于许多没能观赛的家长一定会有很大的帮助。在此,由衷地感谢你们!

 

观“诗歌伴我成长”朗诵赛有感

昨天中午应班主任胡老师的邀请,荣幸的作为评委参加了这次我班的“诗歌伴我成长”朗诵比赛。
       刚进教室的一刹那,面前的一切让我眼前一亮——挺像那么一回事的。从舞台背景的设置、评委的位置及评分标准的安排、摄影师的配备及两位小主持人的“专业”亮相,处处都体现出了老师的精心策划和准备。
       在整个比赛的过程中,孩子们都表现得非常认真、投入,特别是上台表演时的小朋友,好像生怕自己会出错,个个像个小大人。从中也可以看出他们也是非常重视这次的活动,之前也一定做了不少的准备工作。
       从孩子们的语言表达发面来看,大体上普通话比较标准,语气语调的处理上比较到位。但有部分孩子则能将细节方面都体现出来 ,声音抑扬顿挫、音节长短适中,使作品接近完美。从中可以体现出家长是否有参与指导,是否在精心做准备。所以家长的参与、帮助对孩子的提高,起着很大的作用。
       从孩子们的舞台表现力来看,表演落差很大:有的孩子大大方方,在台上淋漓精致的展现自我;有的孩子唯唯诺诺,一上台连头都不敢抬一下;有的孩子甚至紧张的忘词。可见这和他们以前的积累、锻炼是离不开的。所以我们的家长、教育者都应该给孩子们创设更多展现自我、锻炼自我的机会。
       从孩子们对诗歌的感情处理来看,有一半孩子的表演可以听出是有感情的朗诵,但只有极少的孩子能面带表情的朗诵。有部分孩子虽然加上了动作,但极少配上眼神及其他身体动作的协调。虽然这些都比较难做到,但我们如果都能鼓励让孩子用更多的手段,积极的表达文章内容,使欣赏者能够更好的理解文章的内涵,那我们孩子的提高又会何止这些呢?
       再者,老师有要求最好能添加配乐,可在这次的比赛中只有少部分孩子加了音乐。可见我们还有些家长只看到了孩子自身的表现,而忽略了其他附加因素对其在成长过上中的促进。虽然它只是一个简单的配乐,老师也没有强制要求一定要,但在表演过程中对感官的影响则起着很大的作用。我们都希望孩子能趋向完美化发展,但在我们可以使它(诗)更加完美时,却少了那么一点行动的动力呢?
       我觉得,像这次这样的活动实在太有意义了,我希望能有更多这样的机会,让他们去锻炼,去成长。

 (陈语恬家长)

 

诗歌朗诵赛后的感悟

一直以来都想做一位合格的妈妈,做她人生第一起跑线上的引航者,帮助她引向正确健康的美好人生路。

时光匆匆流逝, 现在女儿都9岁了,都说“孩子是父母的影子”,“父母是孩子的第一任老师”,我在陪伴她的同时,自己的心态和思想也在不断的调整和适应着,期间也品尝到了许多的酸甜苦辣。

让我感到欣慰的是,女儿从不知看书为何物,到现在的热爱看书,而且兴趣程度不亚于看电视,我认为女儿的方向没有偏差,起步的引领是正确的,当然,这也少不了老师们的倾心培育。

前天,在胡老师的组织下,我们二年(1)班开展了“诗歌伴我成长”朗诵赛,我觉得这次的朗诵赛很有意义,不仅给了孩子们一个展现自己的平台,也提高了孩子们读书看书的兴趣,让他们更加爱上阅读,从而促进孩子对文化知识的吸收和理解,让他们把被动学习变为主动学习,这是至关重要的。

是的,孩子有时会松懈,学习态度不佳,性格固执,任性妄为,让老师和家长很困扰,但这并不能淹没他们的童真可爱的本性,所有的事物都是正反两面并存,所有的人都有自己的闪光点,所有的孩子都是我们的希望。作为家长,一定要维护好孩子幼小的心灵,给他们多一点陪伴和鼓励,与孩子共同成长来迎接美好的未来。

 (肖涵家长)

 

今天我们班在胡老师的精心组织下,成功了举办了诗歌朗诵会,鄙人有幸做为评委参与了整场朗诵会,下面就鄙人所感受几点与大家分享:

1、全场朗诵会过程中,大部分的孩子缺乏舞台经验,对所需要朗诵的内容都比较熟悉,但是到了台上容易紧张导致忘词。

2、纵观全场朗诵会,大部分家长对孩子的事比较上心,但是也可以看出,有些孩子并没有得到家长的积极引导,老师要求最好能有背景音乐,但有音乐的孩子极少!

3、孩子的能力需要在不断的学习和实践中得到提高,建议以后多多组织类似活动,让每个孩子都能在自己的强项中充分展示自我,从而提高孩子的自信能力。

4、建议在孩子们当中开展“学比赶超”活动,让每个有特长的孩子充分发挥优势,以“小老师”形式让同学们互助互学。

5、建议也开展家长之间的互学活动,让我们的孩子能更优秀的成长。

(魏来家长)

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017