注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光沙滩

2010级(1)班

 
 
 

日志

 
 

你担心孩子不爱读书吗?(听讲座有感)  

2012-03-04 19:54:42|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为一位语文老师,很多家长都会告诉我:“我的孩子在家里从来不看课外书,怎么办?”我总是用自己的经验告诉他:“你得自己跟他一起读(即亲子共读),你跟他一起读一段时间,慢慢地让他养成读书的习惯。”今天聆听了温州广场路小学的郑艳老师的讲座后,我更坚信:亲子共读定能让孩子喜欢上阅读。

       在今天的讲座上,郑艳老师给我们举了深圳的一个例子:

       有一位妈妈在介绍经验时说:“在读书问题上,我就是孩子的跟班。”她总是拿着书跟在孩子的后面,孩子高兴时,她说:“孩子,我给你讲个故事。”于是,他们一起读书。当孩子不高兴,说:“停。”她就停。一本书讲完了,她又换另一本书。就这样,他整整陪了孩子两年的时间。

       如果我们也有这样的耐心,又何尝要愁自己的孩子不爱读书呢?

       孩子的兴趣并不一定是在某种氛围中培养出来的。有时候,我们可以适当得加上一点强迫。比如在读书的问题上,就可以采用“强迫+奖励”的方式。郑老师的办法是:强迫孩子在规定时间内读完一本书,然后奖励他“赏识卡”;我的方法是:只要孩子读完一本书,就可以得到一封“书香少儿”的表扬信。接下来,我也会尝试强迫他们在规定时间内读完一本书。希望我的孩子们都能喜欢上阅读哦。

       作为家长的你们呢?你有耐心和信心吗?赶快行动起来吧!

       你还担心你的孩子不读书吗?

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017