注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光沙滩

2010级(1)班

 
 
 

日志

 
 

《给大象拔刺》阅读方案  

2012-08-09 21:20:11|  分类: 书香特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《给大象拔刺》阅读方案 - 阳光沙滩 - 阳光沙滩

内容简介
  《给大象拔刺》是著名的动物小说大王沈石溪以自己在西双版纳亲身生活经历为素材,描写的包括《给大象拔刺》、《象警》、《老象恩仇记》、《死亡游戏》、《象冢》、《象群迁移的时候》、《最后一头战象》七个关于大象的感人故事。《给大象拔刺》讲的是“我”被两头大象逼迫,为受伤的小象拔去扎进脚里的铁钉的故事。《象警》讲的是一群大象自愿担起警察的职责,在罗梭江里为大大小小前来解渴的动物布下一道椭圆形的警戒线,使他们免受鳄鱼侵犯的故事。《老象恩仇记》告诉我们大象是一种有恩必报,有仇也必报的感情动物。而《象冢》这个故事则告诉我们在动物界中强者为王的道理……这本书能让我们走近大象,了解它们的性格及生活习性。 
作者介绍
  沈石溪,原名沈一鸣,中国作家协会会员,云南作协理事。1952年10月生于上海,16岁初中毕业赴西双版纳傣族村寨插队落户,在云南边疆生活了十八年。1979年开始儿童文学创作,其动物小说别具一格,在海内外赢得广泛声誉,他本人也被誉为“中国动物小说大王”。曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作奖大奖、台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项。  
活动方案
  活动一:认识大象,开展阅读。
  我们一般只看到大象高大的外形,却很少知道它的行为特征。走近大象,让我们了解大象是群居动物,一般在早晨和傍晚活动,它的视力不好,但它的嗅觉和听力却非常好。每群野象都有固定的坟墓,俗称象冢。驯化后的大象可以从事作战、狩猎、搬运、杂技、礼仪表演等工作,在驯化的过程中,有许多精彩的故事在上演。在指导中阅读。
  活动二:读大象故事,感受象的品质。
  大象是一种感情动物,大象的故事非常精彩,每一个故事都发人深思。一对象夫妇逼迫人类为它们的象宝宝拔去扎进脚里的铁钉;一群大象自愿担起警察的职责,守护解渴动物不受鳄鱼侵犯;一头老象在临终前都不忘有恩报恩,有仇报仇;最后一头战象在生命即将结束之时奋力披挂上当年的象鞍,跋山涉水赶往百象冢,要与曾经浴血奋战的战友们葬在一起。通过导读,不断感受大象的好品质。
  活动三:我眼中的大象。
  读完《给大象拔刺》,相信故事中爱子心切的大象夫妇、认真负责的象警、恩怨分明的老象、令人肃然起敬的最后一头战象都给我们留下了深刻的印象。原来,大象也具有我们人类一样的情感,你是不是被它们感动了呢?那就请你来聊聊你眼中的大象,说说大象带给你的感动。并能把大象的故事讲给同伴或家长听。
  活动四:延伸阅读、介绍作品。
  十八年的云南边疆生活,让沈石溪积累了丰富的动物写作素材,这是一笔非常宝贵的财富。沈石溪站在人类的角度,将动物世界中一个个关于亲情、爱情、勇敢、智慧等等的故事娓娓道来。他的动物小说将故事性、趣味性和知识性融为了一体,不仅能使我们了解动物的生活习性,更能引发我们的思考,值得一看。其中《保姆蟒》、《乞丐虎》、《金丝猴》、《羊妈妈和豹孤儿》、《退役军犬黄狐》都是适合我们低年级小朋友看的好书。

来源于:http://www.tfxx.com/?action-viewnews-itemid-20579

  评论这张
 
阅读(2990)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017