注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光沙滩

2010级(1)班

 
 
 

日志

 
 

关于“错别字”的调查报告  

2014-11-24 11:13:56|  分类: 阅读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查时间:11月6日 7:36

调查范围:上网查资料

调查目的:寻找错别字

调查情况:许多的商家为了讨好客户把一些四字成语更改,例如以下的这一些  成语:

步步为赢(步步为营)酒负胜名(久负盛名 )天尝地酒(天长地久 )有杯无患(有备无患 )

鳖来无恙(别来无恙)一明惊人(一鸣惊人 )九酒归地(九九归一 )钙世无双(盖世无双 )

默默无蚊(默默无闻)喝喝有名(赫赫有名 )鸡不可失(机不可失 )有痔无恐(有峙无恐 )

投笔从融(投笔从戎)盒情盒理(合情合理 )别具一革(别具一格)穿流不息(川流不息)

股往金来(古往今来)首屈一纸(首屈一指 )无胃不治(无微不至)饮以为荣(引以为荣)

别无锁求(别无所求)食全食美(十全十美 )精益求金(精益求精)洗出望外(喜出望外)

一网情深(一往情深)净如人意(尽如人意)

在许多的店铺都会在招牌上出现错别字例如以下这篇报道:  “小吃店招牌上‘灌汤包’中的‘汤’字写成了‘荡’;还有一家大排档的‘档’字写成了‘挡’……”说起街头错别字,家住南新路的退休小学教师马女士感触颇多:“现在很多人用字不规范,影响市容市貌。”
  
   近日,记者在马女士的陪同下,走访前海路、南新路等主要干道,发现不少商铺的招牌上面有错别字。在南园社区一家小吃店门前,招牌上的“灌荡包”十分显眼。待记者向店家指出错别字后,老板娘依然一头雾水,称自己没注意过招牌上有错别字。她告诉记者,这些招牌都是在一些文印店制作的,当时是口头上告知对方的,也许对方也没有认真检查有无错别字。
  
   随后记者一行还走访了几家店铺。被纠正错别字后,部分店家表示,招牌代表了一个店的形象,会重新制作一块招牌。
  
   市民张先生表示,用错一个字,看起来是件小事,却能从一个侧面反映一个城市的综合文明程度。但是“细节文明”决定整个城市的文明水平,特别是深圳即将迎来大运会,多数市民还是期待店家能自纠错别字,以塑造良好城市形象。

 调查分析:1.商家的文化水平不过关,2.店铺对招牌的不重视,对城市的综合文明程度不理会。

 调查建议:让商家把错字更改过来,把店铺的招牌重新印刷。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018